Прививка от энтерита для собак

Прививка от энтерита для собак

Одним из особо опасных заболеваний собак является энтерит. Недуг имеет вирусное происхождение, в большинстве случаев животных ожидает смертельный исход. Избежать участи поможет прививка от энтерита для собак. Специалисты ветеринарной клиники «Доктор Зоо» внимательно относятся к своим пациентам. Для нас важно здоровье каждого животного. Несмотря на то, что заболевание достаточно новое, существует большой выбор вакцин отечественного и зарубежного производства. Мы предлагаем исключительно проверенные, сертифицированные препараты.

Пренебрежение своевременным лечением чревато смертью питомца.

Основная характеристика болезни

Причиной заболевания у собак являются вирусы. По типу возбудителя энтерит бывает:

  • ротавирусным;
  • парвовирусным;
  • коронавирусным.
Парвовирус

Парвовирус

ротавирус

Ротавирус

Коронавирус

Коронавирус

Основное отличие видов в тяжести протекания недуга. Самым опасным считается парвовирус, больше всего ему подвержены маленькие щенки. Проникает в организм животного вирус посредством контакта с фекалиями или рвотными массами. После этого инфекция стремительно развивается, поражая слизистую оболочку кишечника. Появляются эрозии, некроз тканей. Разрушению подвергается также сердечная мышца. Парвовирус не проходит бесследно и для кровеносной системы. Страдают стенки сосудов, происходят изменения состава крови.

До проявления первых симптомов заболевания, системы и органы уже изменяются. Интоксикация грозит смертью животного на начальном этапе развития болезни.

При коронавирусном энтерите сердечная мышца не пострадает. Несмотря на это, важно приступить к лечению вовремя, во избежание осложнений.

Для энтерита характерна продолжительность инкубационного периода в 2-10 дней. Инфекция на этой стадии представляет максимальную опасность. Она стойкая к критическим температурам, дезинфекторам. В бытовых условиях вирус может жить до полугода.

Признаки заболевания

Для всех видов энтерита свойственны следующие клинические проявления:

  • угнетенное состояние;
  • отказ от приема пищи;
  • непрерывная рвота, состоящая из примесей слизи и пены;
  • зловонная диарея нехарактерного оттенка, зачастую со слизью и кровью;
  • резкое повышение температуры до высоких отметок;
  • нарушенный сердечный ритм;
  • появляется отдышка, покашливание;
  • обезвоживание;
  • ветврач в процессе осмотра определит увеличенную печень, селезенку, лимфоузлы;
  • анализ крови покажет сниженный уровень лейкоцитов.

Для того чтобы сохранить здоровье своей собаки, важно позаботиться о своевременной прививке от энтерита.

Что нужно знать о вакцинации?

В момент введения инъекции в здоровый организм попадает штамм вируса, в результате чего у животного вырабатывается иммунитет к этому виду недуга. Благодаря прививке от энтерита для собак удастся уберечь любимца от большинства опасных заболеваний и возникновения осложнений. У привитых питомцев рождаются здоровые щенки, такие животные не представляют опасности для хозяев и окружающей среды.

Делать прививку для собак от всех видов энтерита необходимо на втором месяце жизни. Повторную инъекцию вводят через несколько недель, согласно инструкции препарата.

Вакцинация

Подготовительный этап

Важность подготовки к вакцинации не следует недооценивать. От нее полностью зависит успех и безопасность проведения процедуры. Перед тем как делать прививку от энтерита для собак, необходимо:

  • посетить ветеринара. Доктор осмотрит животное, назначит анализы, по их результатам будет сделан вывод о здоровье собаки;
  • за две недели до вакцинации следует позаботиться о профилактике глистов. Глистогонные препараты подразумевают двухэтапный прием. Заражение гельминтами на момент введения прививки от энтерита грозит тяжелыми последствиями для собак;
  • особое внимание следует уделить питанию животного, оно должно быть полноценным и питательным, чтобы не допустить истощения;
  • перед процедурой в течение суток следует контролировать изменения температуры тела, при ее повышении животное нельзя допускать к вакцинации;
  • за два часа до процедуры нельзя давать еду питомцу, допускается питье в умеренном объеме.

Делать прививку от энтерита для собак должен исключительно квалифицированный ветеринар. В паспорте животного указывается дата введения инъекции, название вакцины.

Карантинный период

Собака на карантине

Восстановительный период после прививки важен для всех щенков. В это время нужно позаботиться о создании надлежащих условий для питомца, придерживаясь основных правил. Следует избегать контакта с другими собаками. Иммунитет щенка после вакцинации заметно снижается, в этот период повышается риск инфицирования.

Лучше на некоторое время воздержаться от купаний. Резкий перепад температурного режима негативно скажется на здоровье собаки, ветеринары советуют избегать переохлаждения и перегрева.

Хозяева должны позаботиться о полноценном питании своего любимца, поддержании чистоты в помещении. На период восстановления лучше ограничить физические нагрузки, сократив время выгула собаки.

Препараты для вакцинации

На современном рынке существует масса препаратов для собак, которые предназначены для прививки от энтерита. Вакцина может быть моно- и комплексная. Хозяин животного вправе сам выбирать, каким препаратом прививать своего любимца.
Популярностью пользуются следующие зарубежные препараты:

  • голландский серия Нобивак Piro;
  • французский Эурикан DHPPI2-L.

В выборе препарата лучше довериться мнению специалиста.

Владелец животного может лично контролировать процедуру введения вакцины. Важно удостовериться в стерильности инструментов. Ветеринар должен выполнять все манипуляции в специальных перчатках. Что касается вакцины, то нужно осведомиться об условиях ее хранения, сроке годности, не лишним будет ознакомиться с инструкцией.

Животному легко заразиться вирусным энтеритом и тяжело от него избавиться без врачебной помощи. Чтобы не потерять домашнего любимца, важно периодически посещать ветеринара и соблюдать все его рекомендации.

Предыдущая запись